Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, clôture, portail
AdresseCommune : Nantillé
Lieu-dit : la Métairie
Adresse : route de
Chez Le Baud à La Tranchée

Le plan cadastral napoléonien mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme. Ce plan indique également cette ferme comme appartenant au hameau l'Etaudrie, alors que la pancarte signalétique mentionne La Métairie. Toujours sur le plan de 1819, on remarque que l'ensemble se composait, dans le 1er quart du 19e siècle, de beaucoup plus de bâtiments dont la plupart sont aujourd'hui détruits. Le logement actuel, figuré sur le plan ancien, est doté de baies en arc segmentaire qui pourraient dater le bâti au moins du 1er quart du 19e siècle. Les deux constructions en fond de cour, abritant un ancien logement et une dépendance accolée, sont situées à l'emplacement d'un bâtiment dessiné sur le plan napoléonien mais celles-ci sont toutefois datables de la 2e moitié du 19e siècle. À l'arrière du logement principal se situent les vestiges d'un bâti percé d'une fenêtre à encadrement irrégulier et linteau en arc segmentaire qui pourrait dater au moins du 1er quart du 19e siècle.

Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette ancienne ferme se compose d'un logement principal à façade orientée au sud-est. Elle est percée de baies en arc segmentaire et encadrement harpé. Une est dotée en plus d'un appui mouluré saillant. Les vestiges d'un bâti, percé d'une fenêtre en arc segmentaire et encadrement irrégulier, sont visibles derrière ce logement. Un logement secondaire avec une dépendance accolée se situent en fond de cour. Le logement, à façade orientée au sud-ouest, présente trois travées, un solin, un bandeau, une corniche moulurée, des baies à encadrement harpé et une pierre d'évier semble être placée à gauche de la porte d'entrée. La dépendance accolée, dont il ne reste que les murs extérieurs, comprend une façade percée d'une porte à imposte.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; sans travée ; 3 travées ; porte centrale ; porte décentrée ; dépendance accolée ; cour fermée
État de conservationinégal suivant les parties