AdresseCommune : Nantillé
Lieu-dit : la Roche
Adresse : rue des
Platanes

Le plan cadastral napoléonien mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme, mais ceux-ci n'ont plus rien à voir avec les constructions actuelles. L'ensemble pourrait dater du 3e quart du 19e siècle, avec le remaniement de la porte d'un des logements en fenêtre dans la 2e moitié du 20e siècle. Le mur de clôture ainsi que le portail datent également de la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose d'un corps principal abritant deux anciens logements à pièce unique, des dépendances et un hangar agricole. Les logements, à façade orientées au sud, sont dotés d'une travée avec une baie à côté et d'une double génoise. Une première dépendance accolée est percée d'une large porte en plein cintre à agrafes et sommiers saillants, ainsi que d'ouvertures à linteau en arc segmentaire et appui saillant. Dans le prolongement, en décrochement de toiture, se distinguent une servitude percée d'une porte à linteau en bois récente et un hangar agricole à une pile cylindrique en moellon. Une dernière dépendance, à toit à un pan, est incluse dans le mur de clôture.

Couverturestoit à longs pans
Typologiescellule charentaise (2) ; perpendiculaire à la rue ; en retrait de la rue ; 1 travée (2) ; porte décentrée (2) ; dépandance accolée ; hangar à 3 murs porteurs ; hangar à pile maçonnée cylindrique ; cour fermée ; ferme à bâtiments dispersés