Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Nantillé
Lieu-dit : chez-Audebert
Adresse : 13 route
Romaine
Cadastre : 2012 B 309

Le plan cadastral napoléonien ne mentionne aucun bâtiment à l'emplacement de cette ancienne ferme. Les matrices indiquent des nouvelles constructions en 1837 et 1856, mais l'ensemble est toutefois datable du 4e quart du 19e siècle. Des hangars en tôles ont été ajoutés à l'arrière dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cet ensemble se compose d'un logement, de deux extensions accolées et de dépendances adossées, le tout dans une cour fermée côté rue par un mur de clôture et par des portails à piliers. Le logement, à façade orientée au sud-est, présente cinq travées, un solin, un bandeau, une corniche se prolongeant sur les faces latérales et des baies à encadrement rectangulaire. Le toit à longs pans à croupes est agrémenté de deux épis de faîtage en zinc. Les deux extensions accolées, à deux travées, sont dotées des mêmes décors que le logement. Les dépendances adossées comprennent un bâti pourvu d'un solin et de baies à encadrement rectangulaire et un deuxième bâti à façade sur la cour arrière.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
croupe
Typologiesferme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 5 travées ; porte centrale ; dépendances adossées ; dépendances adossées ; cour fermée ; portail à piliers (2)