• Le portail.
    Le portail.

Parties constituantes non étudiéesportail, cour, mur de clôture, logement, dépendance
AdresseCommune : Les Éduts
Mairie

Le cadastre napoléonien mentionne des bâtiments à cet emplacement, mais cet ensemble a été totalement remanié dans la 2e moitié du 20e siècle, à l'exception d'un petit logement de la 1ère moitié du 19e siècle et d'un portail de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le portail à piliers est flanqué d'une porte piétonne. A l'arrière du corps principal remanié, un petit logement (ou buanderie) orienté au sud-ouest présente deux travées, un appui de fenêtre saillant, un oculus quadrilobé et une pierre d'évier.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments jointifs ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendance accolée ; cour fermée ; portail à piliers