• Le corps de bâtiments.
    Le corps de bâtiments.

Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, mur de clôture, puits, hangar agricole
AdresseCommune : Cherbonnières
Adresse : 9, 11 rue des
Plantes
Cadastre : 1834 C1 53 à 56 ; 2017 C 1663 à 1666

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1834 : il en subsiste le logement à gauche, datable du 18e siècle. Les autres bâtis ont été remaniés ou reconstruits dans la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle, 2e moitié 19e siècle

Le corps de bâtiments, orienté au sud-ouest, compte deux logements séparés par des dépendances et un hangar. Le logement principal, couvert d'un toit à longs pans et à croupes, possède six travées sur trois niveaux, un solin, deux bandeaux, une corniche à modillons, des appuis de fenêtres saillants et une porte à pilastres et corniche. Les chaînages d'angles et les encadrements des baies sont harpés. Il est flanqué à droite d'une partie plus basse à une travée couverte d'une croupe et à gauche d'une servitude à baies en arc segmentaire. Le second logement, à gauche, possède des baies en arc segmentaire délardé sur deux travées et une pierre d'évier. La fenêtre murée à appui saillant à droite est peut-être le vestige d'une autre habitation. Des dépendances sont adossées à l'ensemble. Une partie de la cour, close d'un mur de clôture, abrite un puits carré et une pompe.

Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesferme de plan allongé ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue (2) ; 6 travées ; 2 travées ; porte décentrée (2) ; dépendances accolées ; dépendances adossées ; hangar à 3 murs porteurs ; cour fermée ; cour ouverte