• inventaire topographique, Vals de Saintonge Communauté

• Commune Nantillé
  • Adresse 6 route du Puits d'Asnières
    ferme
    dépendance, cour, mur de clôture, portail

Le plan cadastral de 1819 mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme. Le logement, qui n'a plus rien en commun avec le bâti figuré sur le plan ancien, a été construit sur deux périodes, dans le milieu du 19e siècle et dans le 3e quart du 19e siècle. Les matrices cadastrales de la commune indiquent en effet une première construction en 1850 puis une diminution dans le but d'une augmentation en 1860. Une chaîne d'angle à droite de la porte d'entrée atteste de ces deux périodes d'édification. La dépendance placée en retour du logement pourrait avoir une base de construction du 1er quart du 19e siècle avec le percement d'une porte dans la 2e moitié du 20e siècle. La dépendance accolée en appentis, non figurée sur le plan de 1819, pourrait dater de la 2e moitié du 19e siècle. Celle placée à droite de l'ensemble, un hangar, pourrait dater de la 2e moitié du 20e siècle, comme le mur de clôture et les portails.

• Principale : 1er quart 19e siècle
    • Principale : milieu 19e siècle
    • Principale : 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cet ensemble se compose d'un logement à façade principale orientée au sud. Elle est dotée de cinq travées, d'une double génoise, de chaînages d'angles et de baies à encadrement harpé. En retour se situe une première dépendance à toit à un pan et une deuxième, également à toit à un pan, accolée côté cour antérieure. Cette dernière porte les traces d'ouvertures aujourd'hui murées. L'ensemble est fermé par un mur de clôture en moellon et par des portails récents.

• calcaire
    • moellon
    rez-de-chaussée, comble à surcroît
  • Typologies
    ferme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 5 travées ; porte centrale ; dépendances accolées ; cour fermée
    bon état
    propriété d'une personne privée