• Une vue d'ensemble.
    Une vue d'ensemble.

• buanderie
Parties constituantes non étudiéesbuanderie, puits, cour, portail, mur de clôture, dépendance
AdresseCommune : Contré
Marronniers

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1834, mais l'ensemble actuel est datable du 3e quart du 19e siècle. Il a probablement été construit en deux temps à moins qu'il ne corresponde à deux logements distincts réunis en un seul.

L'accès à la propriété se fait par un portail en fer forgé, encadré par deux piliers en pierre de taille sculptés de fleurs et de blé et surmontés de statues de lions. L'habitation, orientée au sud-ouest, possède six travées, une corniche moulurée et une toiture à longs pans et à croupes. Un petit abri supporte un toit en appentis et un puits avec pompe est situé à proximité de celui-ci. Sur la partie gauche un escalier droit en pierre permet d'accéder à une buanderie. Des dépendances sont adossées au logement.

Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 6 travées ; porte décentrée ; dépendance accolée ; dépendances adossées ; cour fermée ; portail à piliers
Représentationsornement animal, lion, ornement végétal, fleur, blé

Piliers du portail sculptés de fleurs et de blé et surmontés de statues de lions.