Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance
Lieu-dit : le Grand Malveau
Adresse : rue de la
Forge
Cadastre : 2016 B 793 ; 1839 B2 5, 10 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1839. 3 P 5181/06. Section B2 dite du Bourg.

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, qui pourrait dater au moins du 1er quart du 19e siècle, mais la présence d’une petite baie chanfreinée pourrait indiquer une base de construction au 18e siècle. De larges ouvertures ont été percées les bâtiments dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle, 1er quart 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, établi en alignement de la rue, dispose de deux travées, d’appuis de fenêtres saillants au niveau de l’étage, d’une génoise et d’un oculus correspondant à un évier situé à droite de la porte. La construction accolée à gauche pourrait vraisemblablement être un ancien logement transformé en dépendance, on y voit une porte transformée en fenêtre ainsi qu’une pierre d’évier surmontée d’un oculus. Dans le prolongement gauche se situe une dépendance percée d’une large porte avec à côté une petite baie chanfreinée. Les servitudes placées en retour du logement sont aujourd’hui remaniées en hangars.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; cellule charentaise ; en alignement de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées.