Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour
AdresseCommune : Seigné
Lieu-dit : Nougeret

Le plan cadastral napoléonien de 1834 mentionne des bâtiments à l'emplacement du corps principal de cette ancienne ferme, datable du 1e quart du 19e siècle. Le bâti situé en face, non figuré sur ce plan ancien, est datable de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Cette ancienne ferme se compose d'un corps principal accueillant un logement et des dépendances accolées. Le logement, orienté au sud et de type logement à pièce unique, présente une travée avec une porte à imposte à côté ainsi qu'une corniche moulurée. Une première dépendance (probablement une ancienne grange) est accolée à droite : elles est percée d'ouvertures à encadrement harpé. Une deuxième située dans le prolongement (peut-être une ancienne écurie) est aussi dotée d'ouvertures à encadrement harpé et sur sa façade sont visibles des attaches-chevaux. Le bâtis établi en face de corps est percé, sur son pignon, d'une large ouverture à linteau en bois surmonté d'un larmier et sur sa face en gouttereau on distingue des creux à moineaux.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; 1 travée ; porte décentrée ; dépendances accolées ; dépendance à façade en pignon ; cour ouverte.