Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour
AdresseCommune : La Jarrie-Audouin
14 Juillet
Cadastre : 2016 B 236 ; 1839 B 773, 774 Archives Départementales de la Charente-Maritime, 3 P 5146/05, plan cadastral napoléonien de 1839, la Jarrie Audouin, section B développement dite du Bourg.

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments uniquement à l’emplacement du logement de gauche et une partie des dépendances adossées. Le logement, doté d’une fenêtre à linteau en arc segmentaire délardé, est datable du 1er quart du 19e siècle. Celui accolé à droite ainsi que les dépendances situées à l’entrée de la propriété sont datables du 3e quart du 19e siècle. Les autres servitudes n’ont pas pu être datées car elles n’ont pas été vues.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle

Le corps principal de cette ancienne ferme, établi en retrait de la rue et orienté au sud, comprend deux logements et des dépendances adossées. Le logement de gauche présente une travée avec une fenêtre en arc segmentaire délardé à côté, une pierre d’évier à gauche de la porte et il est dépourvu de décor de façade. Le deuxième, accolé à droite, dispose de deux travées, d’ouvertures simples et il est également dépourvu de décor de façade. La dépendance située à l’entrée de la propriété est un hangar à ouverture en pignon. Les autres servitudes placées à l’arrière des logements n’ont pas été vues.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise (2) ; en retrait de la rue (2) ; 1 travée ; 2 travées ; porte décentrée (2) ; dépendances adossées ; hangar à ouverture en pignon ; cour ouverte.