• Le logement principal et le portail.
    Le logement principal et le portail.

• toit à porcs
    • buanderie
    • four
Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, hangar agricole, toit à porcs, buanderie, four, puits, cour, portail, mur de clôture
AdresseCommune : Contré
Marronniers
Cadastre : 1834 A2 593 à 601 ; 2016 A 265 299 485 à 490

Des bâtiments figurent sur le cadastre napoléonien de 1834. Les bâtiments sur la gauche de la cour peuvent dater du 1er quart du 19e siècle, avec un remaniement partiel dans la 2e moitié du 20e siècle. Le logement principal est datable de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Les autres constructions visibles ont été remaniées dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, limite 19e siècle 20e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement principal, orienté au sud-est, se compose de cinq travées d'ouvertures en arc segmentaire. La façade présente un bandeau, une corniche, des chaînages d'angles et des encadrements de baies harpés. On note la présence de deux anciennes cellules charentaises. La première se localise juste après le portail à piliers, la deuxième se situe derrière l'habitation principale. C'est une pièce unique avec un évier en pierre éclairée par une petite ouverture et qui sert aujourd'hui de grange. A gauche de l'entrée se trouvent plusieurs toits à cochons, une ancienne buanderie avec un four ainsi qu'un puits. Une fenêtre de dépendance à encadrement en bois est également à signaler. Les bâtiments à l'arrière de la cour centrale sont tous recouverts de tuile mécanique.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; cellule charentaise (2) ; en retrait de la rue (3) ; 5 travées ; porte centrale ; dépendances adossées ; cour fermée ; portail à piliers