• Une vue d'ensemble.
    Une vue d'ensemble.

Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar agricole, cour, mur de clôture, portail, puits
AdresseCommune : Villiers-Couture
Adresse : 46 route de
Cognac
Cadastre : 1834 A illisible ; 2016 B 1607

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1834 : le bâti adossé au logement présente une porte en arc segmentaire délardé, de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. Le reste des bâtiments a été reconstruit dans la 2e moitié du 19e siècle. Le rez-de-chaussée de la maison a été remanié dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : limite 18e siècle 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement, orienté au sud-ouest, possède deux travées sur trois niveaux, un bandeau et une corniche moulurée. Une petite baie en anse de panier est visible sur le mur-pignon et une porte en arc segmentaire délardé se trouve sur la dépendance adossée. Dans la cour se trouve une grande dépendance prolongée d'un hangar : le mur sur la place de la mairie comprend un puits encastré surmonté d'un linteau en arc segmentaire.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendance adossée ; dépendance à façade en pignon ; hangar à 3 murs porteurs ; cour fermée