• Le logement.
    Le logement.

• chai
Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, chai, hangar agricole, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Le Gicq
Chalende
Cadastre : 1834 B2 1514 ; 2017 B 995

Le cadastre napoléonien de 1834 mentionne de nombreux bâtiments à cet emplacement, en grande partie démolis. L'ensemble des constructions actuelles y figure et peut dater de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle, à l'exception de l'appentis adossé à la maison, ajouté dans la 2e moitié du 19e siècle. Les dépendances ont été remaniées à la fin du 20e siècle ou au début du 21e siècle.

Période(s)Principale : limite 18e siècle 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle

La maison, orientée au sud-est, présente trois travées, une double génoise et une toiture à longs pans et à croupes. La porte est ornée d'une corniche et de pilastres. Les dépendances adossées et dans la cour ont été remaniées. Un portail à piliers donne sur la rue de la Chalende.

Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte centrale ; dépendance adossée ; cour fermée ; portail à piliers