• L'entrée de la propriété.
    L'entrée de la propriété.

• écurie
Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, écurie, grange, étable, hangar agricole, portail, cour, mur de clôture, puits
AdresseCommune : Villiers-Couture
Adresse : 2 impasse des
Lauriers
Cadastre : 1834 A illisible ; 2016 B 1831 1833

Les dépendances et des bâtis disparus figurent sur le cadastre napoléonien de 1834. Une pierre sculptée sur les dépendances porte la date 1789 et une autre présente un bas-relief figurant un autel et des instruments du culte. Leur provenance n'est pas connue. Le logement a été édifié en 1937 comme l'indique la date au-dessus de la porte. Le portail date peut-être de la même période. Les dépendances ont été remaniées dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 4e quart 18e siècle, 2e quart 20e siècle
1937, porte la date

La façade du logement, orientée au sud-est, présente quatre travées, un solin, un bandeau, une corniche moulurée, ainsi que des fenêtres à encadrements rectangulaires et à agrafes sculptées. Le toit est recouvert de tuile mécanique et orné d'une crête de faîtage. Toutes les dépendances ont été remaniées. On note sur l'une d'elle une pierre de taille sculptée. avec la date 1789 et le nom de Jacques Martin. Une deuxième pierre sculptée se trouve dans le muret qui clôture la propriété, sculptée d'une représentation d'autel et d'instruments cultuels. La propriété est accessible par un portail à piliers ornés de pilastres et d'amortissements. Un puits est encastré dans le mur de clôture.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 4 travées ; porte décentrée ; dépendance accolée ; dépendance adossée ; cour fermée ; portail à piliers
Représentationsornement architectural, agrafe

Agrafes sculptées aux ouvertures du logement.