HydrographiesRuisseau sans nom
Lieu-dit : Saint-Martin de la Coudre
Adresse : 3 à 9 rue du
Maréchal d'Aubeterre
Cadastre : 2016 B 368, 732, 957, 959, 960, 961  ; 1839 B2 89 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1839; 3 P 5181/06. Section B2 dite du Bourg.

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments uniquement à l’emplacement de la construction située sur la droite de la propriété. Cette dernière est une ancienne dépendance aujourd’hui remaniée en habitation. Les autres constructions, non figurées sur le plan ancien, pourraient dater de la 1ère moitié du 20e siècle et de la 2e moitié du 20e siècle pour les bâtiments de ferme.

Période(s)Principale : 1ère moitié 20e siècle, 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un logement et de dépendances, le tout situé dans une cour fermée par un mur de clôture, par un portail à piliers et par un portillon aussi à piliers. Le logement, établi en retrait de la rue, présente trois travées, un solin, un bandeau, une corniche moulurée et des ouvertures en arc segmentaire à encadrements réguliers. Une extension est accolée sur la droite, elle dispose de trois travées, d’un bandeau servant d’appui aux fenêtres du comble et d’une corniche moulurée. Devant le logement se situe un petit édifice construit en briques et surmonté d’un toit en pavillon en tuiles mécaniques et agrémenté d’un épi de faîtage. L’ancienne dépendance située sur la droite est dotée, entre autres, d’ouvertures en arc segmentaire et de chaînages d’angles harpés. Les bâtiments de ferme situés à l’arrière se composent essentiellement de hangars agricoles à ossatures en métal et couverts de matériaux synthétiques.

Toittuile creuse mécanique
Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte décentrée ; dépendances adossées ; cour fermée.