• Le portail.
    Le portail.

• toit à porcs
    • passage couvert
Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, hangar agricole, toit à porcs, passage couvert, portail, dépendance, cour, mur de clôture
AdresseCommune : Villiers-Couture
Adresse : 38 route de
Cognac
Cadastre : 1834 A illisible ; 2016 B 1621 1622

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1834 mais il semble n'en rien subsister, si ce n'est le bâtiment à droite du passage couvert, datable au moins du 1er quart du 19e siècle. Le reste des bâtiments a été probablement reconstruit au cours de la 2e moitié du 19e siècle. Le logement et une partie des dépendances ont été très remaniés dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme possède deux accès, un portail à piliers situé route de Cognac et un passage couvert impasse des Lauriers. Les piliers du portail sont sculptés de cartouches et de rosaces et surmontés de vases. La façade du logement, remaniée et couverte de végétation, est orientée au sud-ouest. A l'intérieur, deux pierres de réemploi ont été conservées : sur l'une les chiffres romains MXXXIII sont lisibles, l'autre est un linteau sculpté d'une accolade et d'un écusson à trois fleurs de lys, probablement du 15e siècle. Une ancienne dépendance à droite du passage couvert possède également des remplois (chanfreins) et d'autres servitudes sont placées dans la cour.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; cour fermée ; portail à piliers ; passage couvert
Représentationsornement géométrique, rosace, ornement en forme d'objet, écu, vase

Piliers du portail ornés de rosaces et de vases. Linteau à accolade remployé sculpté d'un écu.