AdresseCommune : Nantillé
Lieu-dit : chez Jobet
Adresse : 1 impasse de la
Guienne
Cadastre : 2012 A 339

Le plan cadastral napoléonien ne mentionne aucun bâtiment à l'emplacement de cette ferme. Les matrices cadastrales indiquent pour cet ensemble des nouvelles constructions dans les 2e et 3e quarts du 19e siècle, en 1847 et 1857. Le logement datable du 2e quart du 19e siècle pourrait être celui placé à l´extrême gauche du corps principal et celui datable du 3e quart du 19e siècle pourrait être celui accolé à droite du précédent. Les dépendances accolées, celles adossées et celles situées en retour côté cour pourraient dater du 3e quart du 19e siècle. Le mur de clôture et le portail ont été ajoutés dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose de deux logements, à façades orientées au sud-ouest, de dépendances accolées, adossées et d'autres placées en retour côté cour. Le premier logement comprend deux travées, une double génoise, des chaînages d'angles, des encadrements de baies harpés et sur le pignon est visible l'emplacement d'un évier en pierre. Le deuxième logement, également à deux travées, est doté d'une corniche moulurée. Les dépendances accolées aux logements sont pourvues d'une double génoise et de creux à moineaux au niveau du comble. Sur les dépendances adossées se distinguent une porte en plein cintre à agrafe et sommiers saillants, un oculus, ainsi qu'une large ouverture correspondant aujourd'hui à un hangar. Les autres dépendances placées en retour côté cour n'ont pas été vues.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments organisés ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue (2) ; 2 travées (2) ; porte décentrée (2): dépendances accolées ; dépendances adossées ; cour fermée