Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, clôture
AdresseCommune : Nantillé
Lieu-dit : la Ferme
Adresse : 4 impasse du
Vieux Puits

Le plan cadastral napoléonien mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme. Les deux logements, bien que des bâtis figurent sur le plan ancien, sont datables du début du 3e quart du 19e siècle pour celui de gauche et de la fin du 3e quart du 19e siècle pour celui de droite. Les matrices cadastrales confirment ces datations puisqu'elles indiquent la construction de ces logement en 1854 et 1872. Les dépendances, celle accolée à gauche du premier logement et celles adossées à la perpendiculaire côté impasse, ont été très remaniées dans la 2e moitié du 20e siècle. À l´extrémité des dépendances côté impasse se situait un logement qui a été détruit dans le 4e quart du 19e siècle, en 1877 d'après les matrices cadastrales. Le puits placé en fond de cour devant les logements était, d'après le propriétaire, l'ancien puits commun aux habitants de cette partie du hameau.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose de deux logements, à façades orientées au sud-ouest, et d'anciennes dépendances accolées et adossées à la perpendiculaire. Le premier logement présente deux travées et une double génoise et le deuxième comprend trois travées et une corniche moulurée. L'ancien puits commun se compose d'une margelle en pierre monolithe et d´un système de puisage en ferronnerie.

Toittuile creuse mécanique
Couverturesappentis
Typologiesferme à bâtiments jointifs ; cellule charentaise ; maison saintongeaise ; 2 travées ; 3 travées ; porte décentrée ; porte centrale ; dépendance accolée ; dépendances adossées ; cour fermée