Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, passage couvert
Hydrographiesla Trézence
Lieu-dit : Marnay
Adresse : rue de la
Trézence
Cadastre : 2016 B 139, 728 ; 1839 B1 65 à 70 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1839. 3 P 8181/05. Section B1 dite du Bourg.

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, qui pourrait dater au moins du 1er quart du 19e siècle voire du 18e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle, 1er quart 19e siècle

Cette ancienne ferme, aujourd’hui en mauvais état, se compose d’un logement et de dépendances accolées. Le logement, érigé en rez-de-chaussée surélevé et comble, présente une travée avec une fenêtre à côté, deux ouvertures à linteaux en bois, une pierre d’évier sous la fenêtre de gauche et une double génoise. Le rez-de-chaussée était occupé par une dépendance. Une autre, accolée sur la gauche, est percée, entre autres, d’une porte à gros linteau en arc segmentaire et d’une fenêtre à linteau en bois. À l’extrémité gauche se situe un grand passage couvert.

Étagesrez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; 1 travée ; porte décentrée ; dépendance accolée ; cour fermée ; passage couvert.
État de conservationétat moyen