Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, hangar agricole, toit à porcs, cour, mur de clôture, dépendance
AdresseCommune : Les Éduts
Adresse : 8 impasse de l'
Eglise
Cadastre : 1835 A3 1009 1010 ; 2016 A 1080 1081

Le cadastre napoléonien de 1835 mentionne tous les bâtiments, ainsi que d'autres constructions aujourd'hui disparues. La date 1744 figure sur une pierre du pignon de l'ancienne cellule, mais il n'est pas exclu que celle-ci soit un remploi. Les façades ne sont toutefois pas postérieures au 1er quart du 19e siècle, et l'un des logements a été entièrement remanié dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 2e quart 18e siècle, 1er quart 19e siècle
Dates1744, porte la date

Le logement non remanié, de type cellule charentaise, est orienté au sud-ouest et se compose de baies disposées sans travée avec une pierre d'évier à gauche de la porte. Sur le pignon une pierre de taille à hauteur du comble porte l'inscription "P P L V L'AN 1744" répartie autour d'une croix sommairement gravée. Le deuxième logement très restauré a conservé un escalier extérieur couvert d'un balet. Des dépendances placées dans le prolongement du premier logement et des toits à bêtes complètent l'ensemble.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise ; maison à escalier extérieur ; perpendiculaire à la rue ; en retrait de la rue ; sans travée ; porte décentrée ; hangar accolé ; cour fermée