• Le logement.
    Le logement.

Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour, mur de clôture
AdresseCommune : Cherbonnières
Lieu-dit : le Breuil
Marronniers

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1834, les édifices actuels sont datables du 2e quart du 19e siècle. Une partie des servitudes a été détruite récemment.

Le logement, orienté à l'est, compte quatre travées et une dépendance accolée sous le même toit. La façade est ornée d'une double génoise et la porte, à pilastres et corniche, possède un linteau sculpté d'une écharpe. Un petit appentis est accolé à gauche et un bâtiment de dépendance à façade en pignon se trouve dans la cour.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 4 travées ; porte décentrée ; dépendance accolée ; dépendance à façade en pignon ; cour fermée
Représentationsornement en forme d'objet, écharpe

Echarpe ornant le linteau de la porte du logement.