Parties constituantes non étudiéesdépendance, hangar agricole, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Courant
Saint-Jean
Cadastre : 2016 B 513

Cette ferme, qui n’est pas mentionnée sur le plan cadastral napoléonien de 1828, pourrait dater du milieu du 19e siècle, pour la partie à droite, et du 3e quart du 19e siècle, pour la partie de gauche. Quelques dépendances adossées aux logements ont été remaniées en lieux de vie dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 19e siècle

Cette exploitation agricole se compose d’un corps principal accueillant deux logements avec des dépendances adossées, et d’autres servitudes placées à l’arrière. Le premier logement, le plus récent et établi en retrait de la rue, présente cinq travées, un solin, un bandeau servant d’appui aux fenêtres de l’étage, une corniche à modillons et des ouvertures en arc segmentaire. Le deuxième, le plus ancien et accolé à droite, dispose de trois travées, d’une double génoise et d’ouvertures à encadrements harpés. Ces logements sont devancés d’une cour fermée par un mur de clôture en pierre de taille et par un portail à piliers. L’accès à la cour arrière se fait par un portail indépendant dont il ne reste plus qu’un seul pilier.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés; maison saintongeaise (2) ; en retrait de la rue (2) ; 3 travées ; 5 travées ; portes décentrées ; dépendances adossées ; dépendance à façade en pignon ; cour fermée.