Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, mur de clôture
AdresseCommune : Nantillé
Lieu-dit : le Pin
Adresse : rue du
Petit Noyer
Cadastre : 2012 A 223

Le plan cadastral napoléonien ne mentionne aucun bâtiment à l'emplacement de cette ancienne ferme. Le logement le plus ancien, celui de droite, pourrait dater du 2e quart du 19e siècle. Celui accolé à gauche date du 3e quart du 19e siècle puisque les matrices cadastrales indiquent une reconstruction de bâti en 1862. Les dépendances adossées aux logements pourraient dater du 3e quart du 19e siècle avec le remaniement d'une en hangar dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme, uniquement vue depuis la rue, se compose de deux logements à façades orientées au sud-est et de dépendances adossées. Le premier comprend trois travées, des baies à encadrement harpé et une corniche moulurée. Le deuxième, accolé à droite, présente deux travées, des baies en arc segmentaire délardé à encadrement harpé, une double génoise et un arc de décharge au-dessus de la porte d'entrée. Des dépendances adossées, une est dotée d'ouvertures en pignon.

Étagesrez-de-chaussée, étage en surcroît
Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; 2 travées ; porte décentrée (2) ; dépendances adossées ; cour fermée