Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar agricole, cour
Lieu-dit : Breuilles
Adresse : rue du
Puits Neuf
Cadastre : 2016 A 1044 ; 1838 A1 18 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/02. Section A1 dite de Breuilles.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme. La partie la plus ancienne est un logement à pièce unique, à l’extrémité droite, datable au moins du 1er quart du 19e siècle. Le deuxième logement accolé sur la gauche pourrait avoir été édifié dans la 2e moitié du 20e siècle. Les dépendances, non figurées sur le plan ancien, pourraient dater aussi de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Cette ancienne ferme se compose de deux logements et de dépendances, le tout doté d’une cour ouverte. Le logement le plus ancien, établi en bordure de rue, présente des baies disposées sans travée (une est aujourd’hui murée), des encadrements d’ouvertures harpés et une corniche en pierres plates. Le deuxième logement, accolé à gauche, dispose d’une travée, d’une corniche moulurée et d’encadrements de baies droits. Sa façade côté rue est pourvue des mêmes éléments que la précédente. Les dépendances comprennent, entre autres, un hangar à ouverture à linteau en bois et une servitude aussi à ouverture à linteau en bois.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; en alignement de la rue ; 1 travée ; sans travée ; porte décentrée (2) ; dépendances accolées ; dépendances adossées ; cour ouverte.
État de conservationinégal suivant les parties
Éléments remarquablescheminée