• Le logement.
    Le logement.

• toit à porcs
Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, étable, hangar agricole, toit à porcs, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Le Gicq
Puits
Cadastre : 1834 B2 1623 à 1625 ; 2017 B 1045

Le cadastre napoléonien de 1834 mentionne uniquement les bâtis à l'arrière du logement, qui pourraient dater de la 1ère moitié du 19e siècle. Le logement et le reste des bâtiments ont été construits dans le 3e quart du 19e siècle. Le rez-de-chaussée de la maison et les dépendances ont été remaniés dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle, 3e quart 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement, orienté au sud-est et couvert d'un toit à longs pans et à croupes, possède cinq travées, un bandeau et une corniche se prolongeant sur le mur-pignon. Les chaînages d'angles et les encadrements des baies sont harpés. Les dépendances sont placées à l'arrière et sur un côté de la cour. Le portail en pierre de taille, sans doute primitivement couvert mais partiellement détruit, est orné de pilastres.

Étagesen rez-de-chaussée, comble à surcroît
Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 5 travées ; porte centrale ; dépendances adossées ; cour fermée