• Commune Le Gicq
  • Adresse 5 rue du Puits
    ferme
    exploitation agricole
    logement, étable, hangar agricole, toit à porcs, cour, mur de clôture, portail

Le cadastre napoléonien de 1834 mentionne uniquement les bâtis à l'arrière du logement, qui pourraient dater de la 1ère moitié du 19e siècle. Le logement et le reste des bâtiments ont été construits dans le 3e quart du 19e siècle. Le rez-de-chaussée de la maison et les dépendances ont été remaniés dans la 2e moitié du 20e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle, 3e quart 19e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement, orienté au sud-est et couvert d'un toit à longs pans et à croupes, possède cinq travées, un bandeau et une corniche se prolongeant sur le mur-pignon. Les chaînages d'angles et les encadrements des baies sont harpés. Les dépendances sont placées à l'arrière et sur un côté de la cour. Le portail en pierre de taille, sans doute primitivement couvert mais partiellement détruit, est orné de pilastres.

• calcaire moellon enduit
    en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    • toit à longs pans croupe
  • Typologies
    ferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 5 travées ; porte centrale ; dépendances adossées ; cour fermée
    remanié
    propriété d'une personne privée