• Le logement.
    Le logement.

AdresseCommune : Villiers-Couture
Lieu-dit : la Touche
Adresse : 8 rue de l'
Océan
Cadastre : 2016 B 1451

Le cadastre napoléonien de 1834 ne mentionne pas cet ensemble, datable de la toute fin du 19e siècle et du tout début du 20e siècle : une servitude porte la date 1903 et l'inscription RF sur l'agrafe d'une large porte. Une partie des dépendances a été remaniée dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : limite 19e siècle 20e siècle
Dates1903, porte la date

Le logement, orienté au sud, se compose de cinq travées sur trois niveaux, d'un solin, d'un bandeau, d'une corniche, de pilastres et d'encadrements d'ouvertures rectangulaires. La porte d'entrée est décorée de pilastres et d'une corniche à denticules. Le toit, couvert de tuile mécanique, est agrémenté d'une crête et d'épis de faîtage. Un bâtiment muni de trous à pigeons avec pierre d'envol est accolé au côté gauche de la maison. Parmi les autres dépendances, une possède une large porte en arc segmentaire à agrafe inscrite et datée. L'accès à la propriété se fait par un portail à piliers.

Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 5 travées ; porte centrale ; dépendance accolée ; cour fermée ; portail à piliers