Parties constituantes non étudiéeslogement, cour, dépendance, mur de clôture
AdresseCommune : Villiers-Couture
Lieu-dit : Chez d'Aigre
Adresse : 10, 12 rue du
Muguet

Ce corps de bâtiments figure sur le cadastre napoléonien de 1834. On note la présence, sur le logement de droite, d'une porte chanfreinée du 17e siècle et de baies en arc segmentaire du 18e siècle. On retrouve des baies de ce type sur deux autres logements. Les deux autres cellules ne sont sans doute pas postérieures au 1er quart du 19e siècle.

Période(s)Principale : 17e siècle, 18e siècle, 1er quart 19e siècle

Ce corps de bâtiments, orienté au sud-ouest, compte cinq anciennes cellules situées sous le même toit. De gauche à droite, on observe un premier logement à deux travées ; une dépendance à large porte ; un deuxième logement à deux travées, porte à larmier et petite baie en arc segmentaire ; un troisième logement à une travée et baies en arc segmentaire ; un quatrième logement à une travée et ouverture de fenil ; un cinquième logement à une travée à porte chanfreinée, fenêtres en arc segmentaire et creux à moineaux. Des dépendances sont adossées à l'ensemble et une pierre d'évier surmontée d'un oculus est visible dans le mur de clôture.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme de plan allongé ; cellule charentaise (5) ; en retrait de la rue (2) ; 2 travées (2) ; 1 travée (3) ; porte décentrée (5) ; dépendance accolée ; dépendances adossées ; cour fermée