• Les logements.
    Les logements.

Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, hangar agricole, cour, portail, mur de clôture, dépendance, puits
AdresseCommune : Le Gicq
Forge
Cadastre : 1834 B2 1375 à 1377 1379 ; 2017 B 1694

Le cadastre napoléonien de 1834 mentionne d'importants bâtiments à cet emplacement, dont le corps de dépendances en retour des logements, datable de la 1ère moitié du 19e siècle, semble être un vestige. Le reste des constructions appartient vraisemblablement au 3e quart du 19e siècle, comme le suggère la date 1863 inscrite sur le portail. Un bâti de dépendance a été réhabilité en partie habitable à la fin du 20e siècle ou au début du 21e siècle.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle, 3e quart 19e siècle
Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle
Dates1863, porte la date

Le grand corps d'habitation, orienté au sud-ouest, comprend un logement à cinq travées et un autre à deux travées, sous le même toit à longs pans et à croupes. La façade est ornée d'un solin, d'un bandeau, d'une corniche, d'appuis de fenêtres saillants, de chaînages d'angles et d'encadrements de baies harpés. La porte du logement principal est décorée d'une corniche et de pilastres semble-t-il inachevés, uniquement épannelés. Un corps de dépendances est placé en retour à gauche et un autre à distance à droite. Un puits se trouve dans la cour, à laquelle on accède par un portail couvert orné d'une corniche : ce dernier présente une large porte et une porte piétonne, toutes deux en anse de panier, avec sommiers et agrafes saillantes.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée, comble à surcroît
Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesferme à bâtiments organisés ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue (2) ; 5 travées ; 2 travées ; porte centrale ; porte décentrée ; dépendance accolée ; cour fermée ; portail couvert