AdresseCommune : Chives
Adresse : impasse des
Prés

Le plan cadastral napoléonien de 1835 mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme. Les ouvertures à linteaux en bois, celles à linteau en arc segmentaire délardé et une pierre d'évier sur une façade, permettent d'avancer une période de construction du 18e siècle. Selon une source orale, l'ancien logement situé à l'extrémité droite de l'ensemble aurait servi, à une époque, d'épicerie.

Période(s)Principale : 18e siècle

Cet ensemble, de plan allongé et orienté au sud, se compose d'anciens logements à pièce unique et de dépendances accolées, dont une partie ne possède plus que les façades sur rue. Le première présente une travée, des ouvertures à linteau en bois, une fenêtre à linteau en arc segmentaire délardé et une pierre d'évier à gauche de la porte. Le deuxième dispose d'une travée et d'une porte à linteau sculpté d'un coeur. Ensuite vient des dépendances accolées, percées d'ouvertures à linteau en bois. Celle située à gauche est dotée de deux fenêtres murées : il s'agissait peut-être, à l'origine, d'un logement. Dans la partie à l'extrémité droite se trouve le troisième logement. Il présente des baies disposées sans travée et une fenêtre à linteau en arc segmentaire délardé.

Toittuile creuse, tôle ondulée
Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme de plan allongé ; cellule charentaise (3) ; 1 travée (2) ; sans travée ; en alignement de la rue (3) ; porte décentrée (3) ; dépendances accolées.
État de conservationinégal suivant les parties