Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour
AdresseCommune : Nantillé
Lieu-dit : Cluny
Adresse : 8 chemin de
Cluny

Le plan cadastral napoléonien mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme, mais ceux-ci n'ont pratiquement plus rien en commun avec les constructions actuelles. La façade du logement, probablement en gouttereau à l'origine, est datable du 2e quart du 19e siècle, ce que confirment les matrices cadastrales qui indiquent une nouvelle construction en 1844. Les dépendances accolées de part et d'autre pourraient dater aussi du 2e quart du 19e siècle, mais les façades sur rue ont été entièrement remaniées dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose d'un logement et de dépendances accolées de part et d'autre, à façades orientées au sud-est. Le logement présente un bandeau, une corniche, des chaînages d'angles et des baies à encadrements irréguliers. Les dépendances accolées de part et d'autre sont dotées d'ouvertures à linteau en bois et celles visibles sur un pignon ont des encadrements irréguliers au rez-de-chaussée.

Étagesrez-de-chaussée, étage en surcroît
pignon couvert
Typologiesferme à bâtiments jointifs ; cellule charentaise ; en bordure de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cour ouverte