Ferme, exploitation agricole puis viticole

Précision dénominationexploitation agricole puis viticole
Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, passage couvert
AdresseCommune : Cherbonnières
Paillé

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1834, mais l'ensemble actuel a été édifié dans le 3e quart du 19e siècle.

Ce corps de ferme, orienté au sud-ouest et orné d'une corniche, abrite un logement à cinq travées, flanqué d'un passage couvert et de dépendances accolées et adossées. Le logement possède des appuis de fenêtres saillants et une porte à corniche. Le passage couvert présente, côté rue, une large porte et une porte piétonne en anse de panier, à sommiers et à agrafes sculptés. Une corniche à modillons et un cartouche vide complètent l'ornementation. Au revers, on trouve une grande ouverture en plein cintre, à agrafe et sommiers saillants, qui ressemble à celle d'une dépendance à droite.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme de plan allongé ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 5 travées ; porte centrale ; dépendance accolée ; dépendance adossée ; cour ouverte ; passage couvert