• Commune Cherbonnières
  • Adresse 5 rue de Paillé
    exploitation agricole puis viticole
    logement, cour, passage couvert

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1834, mais l'ensemble actuel a été édifié dans le 3e quart du 19e siècle.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Ce corps de ferme, orienté au sud-ouest et orné d'une corniche, abrite un logement à cinq travées, flanqué d'un passage couvert et de dépendances accolées et adossées. Le logement possède des appuis de fenêtres saillants et une porte à corniche. Le passage couvert présente, côté rue, une large porte et une porte piétonne en anse de panier, à sommiers et à agrafes sculptés. Une corniche à modillons et un cartouche vide complètent l'ornementation. Au revers, on trouve une grande ouverture en plein cintre, à agrafe et sommiers saillants, qui ressemble à celle d'une dépendance à droite.

• calcaire moellon enduit
    rez-de-chaussée, comble à surcroît
  • Typologies
    ferme de plan allongé ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 5 travées ; porte centrale ; dépendance accolée ; dépendance adossée ; cour ouverte ; passage couvert
    bon état
    propriété d'une personne privée