Ferme, exploitation agricole, puis siège local de la coopérative agricole Corea

Destinationscoopérative agricole
AdresseCommune : Saleignes
Terre soude

Le plan cadastral napoléonien mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme. Le corps de dépendances situé sur la gauche pourrait avoir une base de construction du 1er quart du 19e siècle, avec la modification d'ouvertures dans la 2e moitié du 19e siècle. Le logement et le hangar placés en retour, qui ne sont pas les bâtis figurés sur le plan ancien, sont datables de la 2e moitié du 19e siècle. La façade du logement a été remaniée au niveau des ouvertures du rez-de-chaussée dans la 2e moitié du 20e siècle, probablement lors de l'installation des bureaux de la coopérative agricole.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme comprend un corps principal avec un logement et un hangar accolé et des dépendances situées en retour, le tout établi dans une cour fermée par un mur de clôture et par un portail. Le logement, orienté au sud-ouest, présente une travée centrale avec des baies disposées sans travée de part et d'autre. Sa façade est ornée d'un solin, d'une corniche et les fenêtres sont parées d'appuis saillants. Dans le prolongement gauche se situe un hangar à large ouverture en anse de panier, avec un pigeonnier de façade visible au sommet de celle-ci. En retour se trouvent un corps de dépendances percé d'ouvertures à linteaux en bois, mais aujourd'hui remaniées. D'autres bâtis en parpaings de béton et en tôles complètent l'ensemble.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 1 travée ; hangar accolé ; cour fermée.