Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Saint-Martial
Lieu-dit : la Grève
Maillé

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, qui pourrait avoir une base de construction du 1er quart du 19e siècle, avec l’ajout de bâtiments dans la 2e moitié du 19e siècle. Le portail à piliers, accompagné de sa porte piétonne, est datable de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un corps principal abritant deux logements et des dépendances ainsi que d’autres servitudes situées en fond de cour, elle-même close par un mur en moellon et par un portail à piliers. Le premier logement, à l’extrémité droite du corps principal, présente quatre travées, une double génoise, des chaînages d’angles et des encadrements d’ouvertures harpés irrégulièrement. Dans le prolongement se situe une ancienne dépendance, puis un second logement. Similaire au premier, ce dernier est seulement pourvu de deux travées. A côté se dressent un hangar à trois murs porteurs et enfin des dépendances qui semble récentes ou remaniées récemment. Les servitudes placées en fond de cour n’ont pas été vues.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme de plan allongé ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; perpendiculaire à la rue ; en retrait de la rue ; 4 travées ; 2 travées ; dépendances accolées ; hangar à 3 murs porteurs ; cour fermée ; portail à piliers.