Parties constituantes non étudiéesdépendance, hangar agricole, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Coivert
Mairie
Cadastre : 2016 A 801

Cette ancienne ferme, qui n’est pas mentionnée sur le plan cadastral napoléonien de 1839, pourrait dater de la 2e moitié du 19e siècle. Les dépendances adossées au logement ont été réhabilitées en partie habitable dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un corps principal abritant un logement avec des dépendances adossées et un hangar agricole placé à l’arrière, le tout situé dans une cour close par un mur en moellon et par un portail à piliers accompagné d’une porte piétonne. Le logement, établi en retrait de la rue et construit sur deux périodes, présente aujourd’hui cinq travées, un solin en parement de pierres, des appuis de fenêtres saillants, des chaînages d’angles et des encadrements d’ouvertures harpés. Les ancienne dépendances adossées sont percées d’une large porte et de deux baies à linteaux en arc segmentaire. Le hangar situé à l’arrière, en retour d’équerre, est pourvu d’une pile maçonnée carrée.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 5 travées ; portes décentrées ; dépendances adossées; hangar à pile maçonnée carrée ; cour fermée ; portail à piliers.