Dossier d’œuvre architecture IA17003688 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique, Vals de Saintonge Communauté

ferme
    exploitation agricole
    cour, portail
    • Principale : Epoque contemporaine

Cette ancienne ferme comprend un logement, d'anciennes dépendances accolées à gauche, des servitudes établies face au logement et deux grands bâtis couverts de matériaux synthétiques, le tous placé dans une cour fermée par un portail couvert. Le logement, orienté au sud-ouest, présente trois travées, un solin, un bandeau, une corniche moulurée, des chaînages d'angles et des encadrements d'ouvertures harpés. Ces décors se retrouvent sur la face latérale, côté rue, elle-même dotée d'une travée. La porte à imposte est dotée de pilastres et est surmontée d'une corniche. Le portail se compose d'une porte charretière droite à linteau en bois et d'une porte piétonne en anse de panier.

• calcaire moellon
    rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • toit à longs pans croupe
  • Typologies
    Ferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 3 travées ; porte centrale ; dépendances accolée ; cour fermée ; portail couvert.
    bon état, remanié
Date d'enquête 1999 ; Date(s) de rédaction 1999, 2016