Parties constituantes non étudiéeslogement, hangar agricole, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Seigné
Lieu-dit : Chez Chauché
Adresse : 22 rue de chez
Chauché

Le plan cadastral napoléonien de 1834 mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme, mais il ne s'agit pas des constructions actuelles, qui sont plutôt datables du 3e quart du 19e siècle. Les dépendances situées en face du corps principal, non figurées sur le plan ancien, pourraient aussi dater du 3e quart du 19e siècle.

Cette ancienne ferme comprend deux corps de bâtiments établis dans une cour close côté rue par un mur en moellon et par une grille. Le premier corps, orienté au sud-ouest, abrite un logement et des dépendances. Le logement présente cinq travées, une corniche moulurée, des appuis de fenêtres saillants, un oculus à gauche de la porte, des chaînages d'angles et des encadrements d'ouvertures harpés. Les dépendances situées dans le prolongement, ornées d'une corniche, sont percées, au rez-de-chaussée, de larges ouvertures à linteau monolithe. Sur l'une d'elles on distingue un petit pigeonnier à pierre d'envol. Les servitudes placées en face comprennent un hangar à trois murs à un poteau en bois ainsi qu'un bâti orné d'une corniche et percé d'ouvertures à encadrement harpé.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 5 travées ; porte centrale ; dépendances accolées ; hangar à 3 murs porteurs ; hangar à poteau en bois ; cour fermée.