AdresseCommune : Saleignes
l'Eglise

Le plan cadastral napoléonien de 1835 mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne petite ferme, dont un, initialement situé à droite du logement, est aujourd'hui détruit. Ce logement et sa dépendance accolée sont datables du 1er quart du 19e siècle. Les servitudes situées en face, non figurées sur le plan ancien, pourraient dater de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Cette ancienne petite ferme comprend un corps principal accueillant un logement et une dépendance accolée et d'autres servitudes situées en face, le tout établi dans une cour close par un mur en moellon et par une grille. Le logement, orienté au sud-ouest, présente une travée avec une fenêtre à côté et une pierre d'évier à gauche de la porte. Sur la dépendance accolée, dissimulée derrière de la végétation, est visible une ouverture à encadrement harpé. Les servitudes situées en face, aussi cachées sous de la végétation, correspondent probablement à des toits à bêtes.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; 1 travée ; porte décentrée ; dépendance accolée ; cour fermée.
État de conservationinégal suivant les parties