Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour, hangar agricole
AdresseCommune : Saint-Martial
Lieu-dit : la Grève
Maillé

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments uniquement à l’emplacement de la partie à l’extrémité gauche de cette ancienne ferme. Celle-ci pourrait peut-être dater du 1er quart du 19e siècle, mais il est difficile de l’affirmer car elle en grande partie cachée par de la végétation. Les autres constructions pourraient dater du 3e quart du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un corps principal accueillant trois logements avec des dépendances accolées et adossées. Les trois logements, tous identiques, disposent de deux travées, d’une corniche moulurée et d’ouvertures à encadrements harpés. Dans le prolongement droit se situent une dépendance correspondant probablement à une ancienne étable (anneau d’attache sur un jambage de la porte) et deux hangars dotés chacun de trois murs porteurs et d’un linteau en bois. Les dépendances adossées n’ont pas été vues.

Escaliers
TypologiesFerme de plan allongé ; cellule charentaise (3) ; en retrait de la rue (3) ; 2 travées (3) ; porte décentrée (3) ; dépendances accolées ; dépendances adossées ; hangars à 3 murs porteurs ; cour fermée.