Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Coivert
Lieu-dit : les Groies
Mottes Fleuries

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais ils n’ont rien en commun avec les constructions actuelles, datables de la 2e moitié du 19e siècle. Une fenêtre d’un des logements ainsi que les ouvertures des dépendances accolées à l’extrémité gauche ont été remaniées dans la 2e moitié du 20e siècle, en même temps que l’ajout du mur de clôture et du portail.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose de deux logements et de dépendances accolées, le tout situé dans une cour close par un mur en moellon et par un portail en fer. Le premier logement, en bordure de rue, présente deux travées, des encadrements d’ouvertures harpés et il est dépourvu de décor de façade. Le deuxième, accolé à gauche, est doté de baies disposées sans travée et d’ouvertures à encadrements harpés. Les dépendances à l’extrémité gauche sont percées d’une large porte et elles sont devancées d’un appentis couvert de tuiles creuses.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme de plan allongé ; maisons saintongeaise (2) ; perpendiculaire à la rue ; en retrait de la rue ; 2 travées ; sans travée ; porte décentrée (2) ; dépendances accolées ; cour fermée.