Parties constituantes non étudiéesdépendance, passage couvert, cour
AdresseCommune : Saint-Martial
Lieu-dit : la Grève
Maillé

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne deux tous petits bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais il ne s’agit pas des constructions actuelles, datables du 3e quart du 19e siècle.

Cette ancienne ferme se compose d’un corps principal et d’un second adossé à la perpendiculaire, le tout établi dans une cour ouverte. Le logement, situé dans le corps principal, présente trois travées, une corniche moulurée, des chaînages d’angles et des encadrements d’ouvertures harpés. Un passage couvert, à ouverture en arc surbaissé à agrafe saillante, ainsi qu’une servitude à une travée sont accolés sur la droite. Ce passage et la servitude sont couverts d’un toit à longs pans à croupes, agrémenté d’un épi de faîtage en terre cuite. Les dépendances adossées à la perpendiculaire sont couvertes, quant à elles, d’une toiture à longs pans.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme à bâtiments jointifs; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cour ouverte.