Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar agricole, puits, cour
AdresseCommune : Saleignes
Sablières

Le plan cadastral napoléonien de 1835 ne mentionne aucun bâtiment à l'emplacement de cette ancienne ferme, datable du 3e quart du 19e siècle. Les dépendances accolées à droite ont été remaniée en partie habitable probablement dans le 1er quart du 21e siècle. Celles adossées ont aussi été remaniées dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose d'un corps principal avec des dépendances adossées, le tout établi dans une cour ouverte. Le logement, orienté au sud-ouest, présente trois travées et une double génoise. Une ancienne dépendance, sur laquelle est visible un attache-chevaux, est accolée à droite et un hangar à large ouverture est accolé à gauche. Les dépendances adossées sont percées, entre autre, d'une large ouverture sur le pignon côté rue et d'une porte à linteau en bois. Un puits à margelle carrée en pierre de taille et système de puisage en ferronnerie se situe au pied des dépendances adossées.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme de plan allongé ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; hangar accolé ; dépendances adossées ; dépendances à façade en pignon ; cour ouverte.