Parties constituantes non étudiéeslogement, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Loiré-sur-Nie
Adresse : 4, 6 rue du
Monument

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais il ne s’agit pas des constructions actuelles. Le logement établi dans la partie gauche du corps principal pourrait dater de la 2e moitié du 19e siècle. Les bâtis situés dans la partie droite, dont une partie est percée de baies à linteau en arc segmentaire délardé, pourraient dater du 2e quart du 19e siècle, mais il est difficile de l’affirmer car ils ont été fortement remaniés dans la 2e moitié du 20e siècle. Les dépendances adossées à ce corps, non figurées sur le plan ancien, pourraient dater de la 2e moitié du 19e siècle, mais là encore il est difficile de l’affirmer car elles n’ont pas été vues. Le mur qui clôture la cour antérieure est un ajout de la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 2e quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle , (?)
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un corps principal abritant probablement trois logements ainsi que des dépendances adossées. Le premier logement, à l’extrémité gauche et orienté au sud-est, dispose de trois travées, d’un bandeau d’appui, d’une corniche, d’appuis de fenêtres saillants et d’une porte à encadrement mouluré surmonté d’une corniche. Le deuxième logement, accolé à droite, présente deux travées, une génoise et des ouvertures à linteau en arc segmentaire délardé au niveau du rez-de-chaussée. Le troisième, à l’extrémité droite, est doté de deux travées avec un porte latérale et d’une génoise. Cet ensemble comprend en plus des dépendances adossées (non vues) et une cour antérieure close par un mur en moellons et un portail récent.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise (3) ; en retrait de la rue (3) ; 3 travées ; 2 travées (2) ; porte décentrée (3) ; dépendances adossées ; cour fermée.