Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar agricole, cour, mur de clôture
AdresseCommune : Nuaillé-sur-Boutonne
Lieu-dit : la Fragnée
Fragnée

Le plan cadastral napoléonien de 1834 ne mentionne aucun bâtiment à l'emplacement de cette ancienne ferme, datable de la 2e moitié du 19e siècle. Sur le linteau de porte d'une dépendance se situe l'inscription (qui proviendrait de l'ancien logis de Lonzay, commune de Saint-Pardoult) : "SI LA MAISON NRE SEIGNEUR N'A EDIFIEE EN VAIN LABEUR AULTRE QUI L'EDIFIE".

Cette ancienne ferme se compose d'un corps principal, orienté au sud, abritant deux logements et des dépendances accolées, mais aussi d'autres servitudes situées à la perpendiculaire, le tout établi dans une cour close par un mur en moellon. Le premier logement, à toit à longs pans à une croupe à gauche, présente deux travées, un bandeau, une corniche à modillons, des chaînages d'angles harpés et des ouvertures en arc segmentaire à encadrement droit. Le deuxième logement, accolé à droite, dispose de trois travées, d'une corniche à modillons, d'ouvertures à encadrement harpé, de fenêtres à appuis saillants au rez-de-chaussée et d'une porte à linteau sculpté de losanges et de triglyphes, le tout surmonté d'une corniche moulurée. Les dépendances dans le prolongement comprennent, antre autre, un hangar agricole à trois murs porteurs et une pile maçonnée carrée.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise (2) ; en retrait de la rue (2) ; 2 travées ; 3 travées ; porte décentrée (2) ; dépendances accolées ; hangar à 3 murs porteurs ; hangar à pile maçonnée carrée ; cour ouverte.