AdresseCommune : Fontaine-Chalendray
Saint-Etienne

Le plan cadastral napoléonien de 1835 mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme. Le logement pourrait dater du 1er quart du 19e siècle et les dépendances, qui n'ont rien en commun avec les bâtis figurés sur le plan ancien, sont datables de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Cette ancienne ferme se compose d'un logement et de dépendances, le tout établi dans une cour close par un mur en moellon et par un portail à piliers situé côté rue Saint-Étienne. Le logement, orienté au sud, présente trois travées, une corniche moulurée, des chaînages d'angles et des encadrements d'ouvertures harpés. Les dépendances comprennent, entre autre, un hangar à trois murs porteurs à une pile maçonnée carrée et une servitude à linteau en bois surmonté d'un larmier à laquelle est accolée un hangar en appentis et à une pile maçonnée carrée.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte centrale ; hangar accolé ; hangar à 3 murs porteurs ; hangar à 2 murs porteurs ; hangar à pile maçonnée carrée (2) ; cour fermée ; portail à piliers ; cour ouverte.