Parties constituantes non étudiéesdépendance, hangar agricole, cour, portail
AdresseCommune : Annepont
Lieu-dit : les Melles
Adresse : 180 chemin des
Melles

Le plan cadastral napoléonien de 1826 mentionne des bâtiments à l’emplacement du corps de dépendances qui accueille des hangars, mais il n’a rien en commun avec les constructions actuelles. Le logement, non figuré sur le plan ancien, est datable du 4e quart du 19e siècle, tout comme le corps de dépendances.

Le logement de cette ancienne ferme, orienté à l’est, présente une façade en pierre de taille à quatre travées. Elle est parée d’un solin, d’un bandeau servant d’appui aux baies de l’étage et d’une corniche moulurée. Sont toit, en tuiles mécaniques à l’avant et tuiles creuses à l’arrière, est agrémenté de deux épis de faîtage en terre cuite. D’anciennes dépendances sont adossées à ce logement et d’autres se situent à l’avant. Établies perpendiculairement, on y voit un grand hangar agricole à trois murs porteurs. Les autres servitudes ont leurs façades tournées vers la cour et ne sont pas visibles depuis la rue.

Toittuile mécanique, tuile creuse
Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 4 travées ; porte décentrée ; dépendances adossées ; hangar à 3 murs porteurs ; cour fermée.