Parties constituantes non étudiéeslogement, hangar agricole, puits, cour
AdresseCommune : Néré
Lieu-dit : Les Bouchauds
Adresse : impasse
de la Métairie

Le plan cadastral napoléonien de 1835 mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme. Un des logements, percé d'une baie chanfreinée et d'une porte à linteau en plein cintre, est datable du 18e siècle. Un bâti en retour de ce logement, aussi percé d'une porte en plein cintre, daterait également du 18e siècle. D'ailleurs, cette datation est confirmée par l'inscription «L'an 1735», située sur une fenêtre d'un ancien chai. Ce dernier a été réhabilité en hangar probablement dans la 2e moitié du 20e siècle. Selon les dires du propriétaire, une cheminée située dans un des bâtiments attesterait d'une période de construction de l'ensemble plus ancienne que le 18e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle, 2e quart 18e siècle
Dates1735, porte la date

Le logement de cette ancienne ferme, orienté au sud-ouest, est percé d'une porte en plein à agrafe saillante, d'une petite baie chanfreinée et d'un oculus au niveau du comble. Un bâti établi en retour est également doté d'une porte en plein cintre. Une dépendance aujourd'hui remaniée en hangar est pourvue d'une fenêtre sur laquelle on peut lire : L'an 1735. D'autres servitudes, dont un hangar, composent cet ensemble, mais elles n'ont pas été vues.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; 1 travée ; porte décentrée ; dépendance accolée ; cour ouverte.
État de conservationétat moyen