AdresseCommune : Saint-Martin-de-Juillers
Lieu-dit : les Gatineaux
l'Ecole

Le plan cadastral napoléonien de 1836 ne mentionne aucun bâtiment à l’emplacement de cette ancienne ferme, datable de la 2e moitié du 19e siècle.

Le logement de cette ancienne ferme, orientée au sud-ouest, présente cinq travées, un solin, deux bandeaux d’appuis, une corniche à modillons se prolongeant sur les faces latérales, des encadrements d’ouvertures harpés et des pilastres d’angles à chapiteaux ioniques. La porte est dotée d’un encadrement composé de pilastres à chapiteaux ioniques et d’une corniche à denticules. Des dépendances, percées de larges portes en arc segmentaire, sont accolées de part et d’autre. Les autres servitudes, établies dans la partie droite de la cour, comprennent un hangar agricole et d’anciennes granges-étables. L’ensemble est clos par un mur en moellon et par un portail récent.

Escaliersescalier tournant
TypologiesFerme à bâtiments organisés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 5 travées ; porte centrale ; dépendances accolées ; cour fermée.