Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour
AdresseCommune : Annepont
Lieu-dit : Chez Guindet
Adresse : 16 allée des
Guindets

Le plan cadastral napoléonien de 1826 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme. La partie gauche, percée de deux portes à encadrements chanfreinés, est datable au moins du 18e siècle. La partie droite, correspondant à deux logements, est datable du 1er quart du 19e siècle. Le hangar à l’extrémité droite, non figuré sur le plan ancien, est un ajout de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle, 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Cette ancienne ferme, aujourd’hui réhabilité en maison d’habitation, se compose de deux logements, voire de trois, et de dépendances accolées et adossées. Les deux logements, au centre, sont percés d’ouvertures à encadrements harpés et sont parés d’une corniche. Un présente une travée et l’autre des baies disposées sans travée. À gauche, se situe peut-être un troisième logement surmonté d’une haute baie à appui saillant. Il est doté, en plus d’une fenêtre, d’une porte à encadrement chanfreiné. Encore à gauche se trouve une ancienne dépendance pourvue d’ouvertures à encadrements harpés et d’une porte à linteau chanfreiné. Le hangar à l’extrémité droite est percé d’une large porte à linteau à claveaux. Une partie des dépendances adossées, non vues, a été détruite et une cour intérieure y a pris place.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme de plan allongé ; cellule charentaise (3) ; en alignement de la rue (3) ; 1 travée ; sans travée (2) ; porte décentrée (3) ; dépendances adossées ; dépendances accolées ; cour fermée.