AdresseCommune : Seigné
Mairie

Le plan cadastral napoléonien de 1834 mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme. Les parties les plus anciennes sont les bâtis situés en fond de cour : deux anciens logements à pièce unique et des dépendances. Les ouvertures à linteau en arc segmentaire délardé ainsi que l'agencement des façades des logements permettent d'avancer une période de construction au 18e siècle. Les deux logements en alignement de la rue pourraient dater, quant à eux, du 1er quart du 19e siècle. Le hangar accolé au logement à façade en pignon et celui établi à gauche de l'ensemble ont été construits vraisemblablement dans la 2e moitié du 20e siècle, en même temps que l'ajout du mur de clôture et du portail.

Période(s)Principale : 18e siècle, 1er quart 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le premier bâtiment de cette ancienne ferme, orienté au sud-ouest, abrite deux anciens logements à pièce unique. Le premier est doté de deux travées, d'un solin en parement de pierres polygonales, et de fenêtres à appui saillant. Le deuxième, accolé à gauche, présente une travée avec une porte à côté et le même solin que le précédent.

Des dépendances ainsi qu'un autre logement à pièce unique sont adossés à la perpendiculaire. Le logement, orienté au nord-ouest, est pourvu de baies disposées sans travée et celles du rez-de-chaussée sont parées de linteau en arc segmentaire délardé. Un bâtiment de servitudes est établi en retour : il est couvert d'un toit à longs pans à une croupe à gauche. Et encore en retour, on distingue un autre logement. Orienté au sud-ouest et doté d'une façade en pignon, il présente une travée avec une porte à côté, des ouvertures à linteau en arc segmentaire au rez-de-chaussée, un oculus à droite de la porte et un solin en parement de pierres rectangulaires. Un hangar est accolé en appentis à ce logement et un autre en tôle se situ sur la gauche de l'ensemble.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise (4) ; en alignement de la rue (2) ; en retrait de la rue (2) ; 2 travées ; 1 travée (2) ; sans travée ; dépendances accolées ; hangar accolé ; cour fermée.