Parties constituantes non étudiéesdépendance, hangar agricole, cour
AdresseCommune : Saint-Martial
Lieu-dit : les Martins
Métairie

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme. La partie droite, la plus ancienne, est datable au moins du 1er quart du 19e siècle, voire du 18e siècle. La partie gauche, un hangar à très grande ouverture, le logement principal et la dépendance accolée à ce dernier, est datable du 3e quart du 19e siècle. D’ailleurs, cette datation est confirmée par la date 1872 située sur l’agrafe du hangar. La dépendance accolée au logement principal a été remaniée dans la 2e moitié du 20e siècle, tout comme une fenêtre sur la dépendance à l’extrémité droite.

Période(s)Principale : 18e siècle, 1er quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
Dates1872, porte la date

Cette ancienne ferme se compose d’un corps de bâtiment accueillant deux logements et des dépendances accolées et adossées, le tout établi dans une cour ouverte. Le premier logement, le principal, dispose d’une façade à trois travées ornée d’une corniche, de chaînages d’angles et d’encadrements d’ouvertures harpés. Le deuxième, de type logement à pièce unique, se situe entre le hangar et la dépendance à l’extrémité droite. Il est doté d’une travée avec un fenêtre à côté et d’ouvertures à linteaux en arc segmentaire au niveau du rez-de-chaussée. Le hangar agricole, à gauche du logement précédent, est percé d’une très grande ouverture en plein cintre et à agrafe saillante. Les autres servitudes sont très simples.

Escaliers
TypologiesFerme de plan allongé ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; 1 travée ; portes décentrées ; dépendances accolées ; dépendances adossées ; cour ouverte.